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LSDH s’engage pour la filière clémentine de Corse aux côtés de Système U et des producteurs corses

Réduire le gaspillage et créer de la valeur.


Chaque année, entre 3 000 et 3 500 tonnes de clémentines corses sont transformées sur le site de L'Atelier Corse Fruits et Légumes à Linguizetta.
Jusqu’à présent, ces fruits étaient souvent jetés alors qu’ils étaient parfaitement bons — leur seul défaut étant leur calibre ou leur aspect visuel.
Grâce à ce partenariat tripartite, ces volumes seront désormais valorisés sous forme de jus, permettant aux producteurs de dégager une nouvelle source de revenus tout en réduisant considérablement le gaspillage alimentaire.

« Signer un accord sur des fruits qu’on écartait de nos champs parce qu’ils ne correspondaient pas aux standards du frais, et pouvoir avec ces fruits-là monter des partenariats, c’est d’abord prouver qu’on exprime le terroir corse, et ensuite qu’on peut pérenniser les exploitations », explique Vincent Marcadale, agrumiculteur associé à l’Atelier Corse.
« Évidemment les niveaux de prix ne sont pas les mêmes, mais on parle de fruits qu’on jetait… sur lesquels même ça nous coûtait. »

Une filière structurée et durable

Ce contrat tripartite sur trois ans associe :

  • 14 producteurs corses, cultivant sur 120 hectares,
  • Terre d’agrumes et L’Atelier Corse Fruits et Légumes, partenaires producteurs et transformateurs,
  • et le groupe LSDH, en charge de la mise en bouteille.

Il garantit aux producteurs visibilité, volumes sécurisés et prix révisables en fonction de leurs coûts de production.

« Pour nous, c’est un ancrage territorial important », souligne Bertrand Morand, responsable des partenariats filières chez Système U.
« On veut valoriser la souveraineté alimentaire et l’agriculture française. Ce partenariat s’inscrit dans une logique de long terme, en travaillant sur des filières spécifiques et résilientes. »

Un engagement au cœur de l’ADN de LSDH

Cette démarche s’inscrit dans la continuité des contrats tripartites historiques du groupe LSDH dans le secteur du lait, qui ont contribué à renforcer des filières agricoles françaises sur le long terme.
En rejoignant cette initiative, LSDH met une nouvelle fois son savoir-faire au service :

  • de la souveraineté alimentaire,
  • de la valorisation des terroirs français,
  • et d’une agriculture respectueuse de l’environnement.

Seule clémentine de France, labellisée IGP depuis 2007, la clémentine de Corse célèbre cette année ses 100 ans.

« Ce partenariat illustre parfaitement notre raison d’être : créer des filières solides et durables en s’appuyant sur des producteurs engagés, pour proposer aux consommateurs des produits français de qualité », souligne Emmanuel Vasseneix, Président de LSDH.

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